1. 首页
  2. 软文投稿

闭关是什么意思?闭关原来也是一种修行方式

闭关原来也是一种修行方式

人们经常经常讲闭关修炼,闭关到底是指什么意思呢?纯粹把自己关在一个房间,与外界断绝联系算不算闭关呢?其实闭关有着丰富宗教意义与悠久的历史。

闭关,又称掩关。据考究推断可能源自于藏传佛教的长期洞窟修炼。随着喇嘛随着蒙古王朝进入中原,闭关方式开始逐渐被传播。最早有闭关说法是元朝,到了明朝就被明确记载。《禅林象器笺》中记载:“自入元,始有闭关之说。……自入明,乃有闭关学道之事。”

在佛教的修行方法中,有定时、定期的功课以及一定时段的秀发,比如七天、二十天、四十九天、九十天、一百天等,克期取证,专心修持某一法门,如果环境或者条件许可,提倡进行可为期一年、三年乃至六年、九年甚至数十年的闭关修行。但闭关修行并不一定是指单独的个人修持。比如在释迦时代的结夏安居,中国禅林的冬夏两季禅期,是集合许多个人共同修行的。天台宗的祖师们,为了弘扬佛法,经常结坛共同编撰忏法、仪规。佛在世时的结夏安居,也是在一定的范围之内,或与树下,或于洞窟,或于自建的茅舍中,是个别修行。但那些都不是现在所说的闭关。

闭关原来也是一种修行方式

古代禅宗中流行一句话:“不破禅,不住山;不开悟,不闭关。”可见对僧侣来说,必须要等开悟后,才有资格闭关。因为闭关是需要一定的举出,而且闭关需要较长的时间周期,一般是三年、或五年。或无所基础,便成魔障。

除禅宗之外,其他的流派研修者也常有闭关之举。如净土宗为了更好地念佛修行,闭净土关。华严宗为了修法界观,诵读《华严经》。在佛教中,有一种名为“闭生死关”最为感人,有些大修行人发大愿誓,愿于一生中了生死,所以都选择自己人生中的最后几年或十多年在闭关生活中度过,直到自己对了生死有把握才出关。如果没有把握,便誓不出关。,直到自己觉得有了生死的把握才出关;如果没有把握,便誓不出关。

现在的丛林大寺院中,仍有一些修行僧在闭关修行,一般闭关的人有两种目的:一者,为了能集中精力阅读大藏经;二者,能够顺利专修某一法门。所以,期限各不相同,有些数月,也有数年的。闭关者住的房子称为“关房”,一般都建在僻静处,关房必须具备一定的生活条件,如有小阳台能让闭关者晒到太阳,内有厕所等等。在闭关期间,以不出关房为原则。所以在关房外,必须有人护持饮食、医药等事,称为“护关”。

闭关原来也是一种修行方式

在寺院中,有人愿意闭关修行,是一件很重大的事情,所以要举行很隆重的闭关仪式。寺院的僧人集中在大殿,维那师举香赞,接着念“南无大悲观世音菩萨”三称,《大悲咒》三遍,《心经》一遍,“摩诃般若波罗蜜多”三称,唱观音赞“菩萨号圆通”,关主(闭关的人)行十方礼,感谢大众成就他的修行,祈求佛菩萨加持。接着,唱“观音菩萨妙难酬”八句偈,大众念观世音菩萨圣号,每人拿一枝香,送“关主”到关房前。在关房前预设香桌,方丈和尚、关主拈香,接着敲引磬三阵,方丈说法,说明闭关的重要意义,劝关主能珍惜这殊胜的因缘,在关中努力修行。说法后,和尚说“请”,关主进门时,回首礼谢大众,三拜关门,大众回大殿念回向偈。

闭关原来也是一种修行方式

关主闭关结束时,寺院也举行很隆重的仪式来祝贺,并且有很多信徒来供养关主。首先由客堂挂“启关牌”通知大众,大众在听到午梆后齐集大殿,唱香赞,念“南无本师释迦牟尼佛”三称,接着念“天上天下无如佛”四句偈。大众念“南无本师释迦牟尼佛”圣号到关房前,悦众敲引磬三阵,方丈和尚说法,说毕,和尚用“如意”一击关锁,喊“开”,关主出关后,随方丈到大殿念回向谒,再拈香上供。上完供后,关主必须在大殿中礼谢大众。

闭关修行能够放下杂务,杜绝外缘,是专事修行的最佳方式之一。但是,必须具备许多因缘条件,一者闭关者的禅定功夫,二者有寺院能成就,所以非常不容易。

【本文作者】:亿闻天下网,商业用途未经许可不得转载,非商业用途转载注明出处原文链接:https://cqsoo.com/ruanwen/7894.html

【版权与免责声明】:如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至 kefu@cqsoo.com ,

并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。反馈给我们

本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。

发表评论

登录后才能评论
Copyright 2007-2019 亿闻天下网 / 渝ICP备89217412123号-1  / 本站由wordpress、阿里云、群英、百度云提供驱动力
QR code